Pajak Sebagai Instrumen Berpengaruh dalam Pendidikan dan Kesehatan Indonesia.

Oleh: Adellia Ayu Firnanda

Sebagai warga negara dan pengguna fasilitas umum yang disediakan pemerintah, tentunya kita tidak asing dengan istilah pajak. Pajak merupakan kontributor terbesar  pendapatan dalam suatu negara. Pajak juga berperan sebagai penyeimbang situasi perekonomian negara.

Peran pajak sangat besar bagi sektor-sektor yang ada di Indonesia. Terlebih pajak identik dengan sektor pembangunan, pajak berperan dalam pembiayaan atau penyediaan anggaran yang berkaitan dengan sektor pembangunan. Selain di sektor pembangunan, pajak juga mempunyai pengaruh besar terhadap sektor-sektor lainnya termasuk pada sektor pendidikan.

Pendidikan adalah kunci untuk meningkatkan taraf hidup dan mempersiapkan generasi mendatang. Seperti yang kita ketahui, pendidikan memiliki peranan penting dalam meningkatkan sumber daya manusia. Hal ini bukan saja karena pendidikan akan memengaruhi fertilitas masyarakat, tetapi juga dengan tingkat pendidikan yang tinggi akan meningkatkan sumber daya manusia lebih cepat mengerti dan siap dalam menghadapi dunia kerja. Sehingga besar kemungkinan akan terjadi peningkatan ekonomi yang pesat.

Berdasarkan fakta tersebut, upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia masih terkendala sejumlah masalah. Sebagai contoh, masih berkurangnya pemerataan akses pendidikan yang meliputi kualitas, fasilitas bahkan keterbatasan anggaran.

Pada era teknologi saat ini, masyarakat dituntut untuk mampu menguasai berbagai hal dan kemampuan. Tentunya untuk meningkatkan kemampuan tersebut masyarakat diharuskan terlebih dahulu menempuh jalur pendidikan. Namun sayangnya, tidak semua masyarakat dapat menikmati pendidikan tersebut dikarenakan keterbatasan atau kemampuan finansial.

Dalam hal ini, pajak memainkan peran penting dalam pembiayaan sektor pendidikan di Indonesia. Melalui pajak, dana yang diperoleh dapat dikontribusikan untuk meningkatkan layanan pada sektor pendidikan. Contohnya pembangunan infrastruktur pendidikan, memberikan beasiswa kepada siswa berprestasi serta memberikan layanan akses pendidikan bagi masyarakat yang kurang mampu.

Tak hanya pada sektor pendidikan, pajak juga turut mengambil peran penting dalam peningkatan layanan pada sektor kesehatan. Kesehatan merupakan aspek penting dalam memastikan kualitas hidup yang baik bagi semua orang. Sama halnya dengan pendidikan, kesehatan juga memiliki pengaruh besar dalam meningkatkan sumber daya manusia.

Dalam meningkatkan akses yang lebih baik dalam layanan kesehatan, pajak kembali mengambil peran penting dalam penyediaan anggaran pada sektor kesehatan. Dengan peningkatan alokasi pajak terhadap sektor kesehatan, kita dapat memperkuat sistem kesehatan, meningkatkan ketersediaan obat-obatan, serta pemerataan akses layanan kesehatan ke seluruh daerah di Indonesia.

Sebagai contoh kontribusi nyata yang dapat kita lihat dan ketahui pada saat ini adalah terlaksananya program BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) kesehatan. Dengan menggunakan BPJS kesehatan masyarakat dapat lebih mudah menjangkau akses fasilitas kesehatan. Selain itu, melalui program BPJS kesehatan ini masyarakat yang tidak mampu turut mendapatkan layanan fasilitas berupa pengobatan secara gratis.

Pendidikan dan kesehatan yang terjangkau serta berkualitas adalah hak semua warga negara. Hal ini bukanlah sesuatu yang dapat kita peroleh secara percuma. Sebagai warga negara kita berkewajiban untuk berkontribusi dengan disiplin membayar pajak.

Akan tetapi sebagian besar masyarakat kita masih memiliki pola pikir bahwa mengeluarkan pajak adalah hal yang memberatkan. Padahal pajak bukan hanya sekadar mengenakan beban finansial, melainkan sebuah investasi yang nantinya akan ada timbal balik berupa layanan yang akan diterima oleh masyarakat. Contohnya akses pendidikan dan layanan kesehatan yang merata.

Pajak yang dikelola oleh penyelenggara negara turut digunakan untuk pembangunan fasilitas pendidikan dan kesehatan hingga ke daerah pelosok serta pemberian subsidi bagi masyarakat yang kurang mampu agar semua warga dapat merasakan layanan pendidikan dan kesehatan yang baik. Dengan ini dapat diartikan bahwa pajak merupakan investasi untuk meningkatkan kualitas hidup sumber daya manusia yang lebih sehat, produktif dan berkualitas. Oleh karena itu, peran pajak di bidang pendidikan dan kesehatan menjadi pokok dalam pembentukan generasi mendatang yang tangguh, sehat dan berdaya saing. Sebagaimana diharapkan agar menjadi generasi emas yang mampu berkontribusi dalam mewujudkan visi Indonesia emas 2045.